Свободные квартиры
Условия продаж
Контакты
О компании
Коммерческая недвижимость
История
Объекты
Монолитный дом 23 этажа
Партнеры
Строительный вестник
Контакты
  410056, г. Саратов,
ул. Рабочая, 28/30
Телефон (845 2) 22-82-57, 27-84-54
E-mail адрес gtf@geoteh.ru

Строительный вестник, №10 (июнь, 2008)

Анализ цен на квартиры в новостройках компании “ГЕОТЕХНИКА-ФИН” за 2004-2008 годы
Июнь, 2008
Аналитические исследования, проводимые специалистами компании “Геотехника-ФИН”, только подтверждают ситуацию на российском рынке недвижимости. На основе реальных данных по продажам квартир в кирпичных жилых комплексах компании в центральной части Саратова и в поселке Юбилейный за последние четыре года, средний уровень увеличения цен за год составляет от 13% в 2004-2005 до 32% за 2007-2008 годы. Причем, как видно из графика, этот процент растет с каждым годом.
Такая ситуация объясняется тем, что на момент начала строительства цены на жилье - минимальные, а к завершению стройки и сдаче дома в эксплуатацию они достигают максимального рыночного уровня.
Как показывает мониторинг первичного рынка недвижимости, основными показателя-ми, от которых зависит на сегодняшний день уровень цены, являются:
- месторасположение новостройки по отношению к центру города;
- срок завершения строительства.
Выгода растёт с этажами
Июнь, 2008
Российский рынок недвижимости по оценке экспертов является самым выгодным для вложения капитала.
В условиях банковского кризиса в США и Европе, а так же нестабильности на мировых фондовых рынках наблюдается рост цен на жилую недвижимость в странах Европы и России.
Российский рынок характеризуется стабильным ростом цены на недвижимость. В 1 квартале 2008г., +14,2 % на рынке вторичного жилья и +14,7% на рынке новостроек.
Аналитики прогнозируют дальнейший ежемесячный прирост на 1-2%. Таким образом, к концу года цена за квадратный метр жилой недвижимости увеличится не менее, чем на 8-16%.
По степени риска рынок недвижимости является наиболее привлекательным, инфляция только способствует увеличению прибыли. Чем интенсивнее цены ползут вверх, тем больше разрыв между рыночной и инвестиционной стоимостью, а значит, тем больше выгода для инвестора.
Рынок недвижимости является инерционным, период отклика на мировые и внутренние катаклизмы в среднем продолжается 3 месяца, то есть всегда есть время адекватно отреагировать. Еще одним фактором инвестиционной привлекательности является открытость рынка. Любая ценовая и правовая информация является доступной.
Доходность рынка недвижимости по оценке экспертов за март 2008 года в среднем составляет 1,85%, это по-прежнему, выше, чем у банковского депозита. Рублевые вклады потеряли 0,5%, долларовые более 3%, доходность депозитов в евро составляет 1.11%.
Отрицательной оказалась по итогам марта и реальная доходность обезличенных металлических счетов. Из-за снижения цен на золото их владельцы потеряли примерно 6,1%.
Не слишком много принесли своим хозяевам и купленные паи ПИФов. Максимальный показатель реальной доходности среди фондов акций, по данным ЦМЭИ, составил всего 3,07%, а реальная доходность лучших фондов облигаций и фондов смешанных инвестиций - всего-навсего 0,43% и 0,04% соответственно. При этом паи многих ПИФов в марте и вовсе подешевели, принеся убытки от 6% до 15%.
«Выгодная, надежная форма капиталовложений с минимальным уровнем рисков" - примерно так характеризуют эксперты сравнительно новое для России и бурно развивающееся направление инвестиций в строительство.
Фактически вложения в строительство являются самым доходным видом инвестиций, доступным для частного лица, и способным обеспечить быструю надежную и более чем существенную прибыль, особенно если учитывать динамику роста цен на недвижимость. Естественно, что самой интересной инвестиционной схемой считается вложение денег в строительство, находящееся на начальном этапе, - цена квадрата относительно низка, но растет с этажами.
Какие бы финансовые катаклизмы ни случились в стране, что бы ни произошло - стоимость не может упасть ниже той цены, которую за нее заплатили, ведь на "нулевом" цикле строительства покупатель, говоря по-простому, оплачивает только землю и право на строительство на этой земле. А такие вещи со временем только дорожают - земля в хороших районах никогда не становится дешевле, потому что ее всегда не хватает. Например, земля в Подмосковье не подешевела даже во время кризиса 1998 года - хотя ее рост временно приостановился.
Жилье дорожает по всей России
Июнь, 2008
Россия все больше напоминает одну большую стройку.
Для предусмотрительного инвестора это повод не только пережить прилив патриотических чувств, но и с выгодой для себя вложить личные сбережения. Куда - ответ очевиден - высокий уровень доходности и стабильный рост на протяжении последних восьми лет демонстрирует только рынок недвижимости. По оценке экспертов, за 8 лет жилье по всей стране подорожало в среднем в 10 раз.
Несмотря на непрерывный рост цен на жилье как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек, в Саратове до сих пор сохраняется один из самых низких уровней цен на жилье по стране.
Несомненно, этот факт привлекает в наш город инвесторов крупнейших промышленных регионов с Дальнего Востока, Сибири, Урала.
Благоприятный климат, близость Волги, богатая природа средней полосы России - и вместе с тем - огромный выбор новостроек по умеренным для России ценам - выгода вложений очевидна.
Учитывая планируемый рост цен на строй-материалы и привлекательность инвестирова-ния в Саратовский регион, можно с уверенно-стью прогнозировать очередной скачок цен на недвижимость Саратова в этом году, анало-гично ситуации, которая происходит сейчас в соседнем регионе - Волгограде (см. таблицу), где только с начала 2008 года цена выросла уже на 38,5%. Это самый высокий показатель роста по России в этом году.


История одной покупки
Июнь, 2008
Интервью с участником долевого строительства жилого комплекса в поселке Юбилейный
Ведениной Еленой

В феврале этого года на рынке новостроек, как, впрочем, и остального жилья, наблюдался бум. Одной из причин специалисты называют так называемый отложенный спрос. На рынок пришли покупатели, которые в течение прошлого года откладывали покупку, выжидая лучших условий и подкапливая деньги. Для них, наконец, стало очевидным, что цены вряд ли существенно упадут и ждать дальше особо нечего – тем более, что средства обесцениваются.

С какими проблемами сталкивается покупатель при покупке жилья в новостройке – с этим вопросом я решила обратиться к Ведениной Елене, дольщице строящегося жилого комплексе в поселке Юбилейный, который возводит ООО “Геотехника-ФИН” Е.В.: Должна признаться, что это не первая новостройка, квартиру в которой я купила. Первый печальный опыт я пожинаю сейчас – вот уже пять лет живу с детьми в новом кирпичном доме на Ипподромной, построенном самой популярной компанией в Саратове: без газа, лифта, горячей воды; да еще и холодная не всегда бывает. Причина тому – застройщик, как потом оказалось, не заключил договор с Водоканалом, сделал самостоятельную врезку, а страдают от этого жильцы по сей день. И дом до сих пор не зарегистрирован в палате. Я ведь как тогда рассуждала – компания хорошо известная, строит много – чего бояться? А теперь… Вы представляете себе жизнь вообще без воды? Приходится на время отключения переезжать с детьми к родителям. А счета на электричество – ведь по 1000 рублей каждый месяц нагорает!

- Не секрет, что квартиры в новостройке покупают не только для того, чтобы в них жить, но и для удачного размещения денег. Поделитесь, какие цели преследовали Вы?


Е.В.: Я решила – так жить больше невозможно, помощи ждать неоткуда; свободные деньги вложу в 1-комнатную в новостройке, чтобы получить хорошие проценты, потом продам обе квартиры и куплю побольше площадью в жилом доме, чтобы сразу с детьми переехать в человеческие условия.

- Елена, после такого разочарования, наверно, сложно было сделать выбор? Сейчас Саратов превратился в большую стройку, где строительство ведут довольно много фирм.


Е.В.: Скорее наоборот, после такого опыта ориентироваться среди различных предложений стало легче. Я определила для себя основные приоритеты и начала действовать.
Во-первых, хотелось быть уверенной, что с пакетом документов у застройщика все в порядке – есть разрешение на строительство, лицензия, документы на земельный участок, проектная документация. Оказалось, что эту информацию не так просто получить – не у всех она есть в полном комплекте, кто-то не показывал; кто-то заверял, что документация в процессе подготовки и в скором времени появится. В компании Геотехника-ФИН подкупило то, что в отделе продаж меня внимательно выслушали и сразу предоставили полный комплект документов – все объяснили, показали.
Во-вторых, хотелось быть уверенной в чистоте сделки – чтобы не попалось «задвоенных» квартир и чтобы у меня на руках остался надежный документ, дающий гарантию на собственность жилья. К своему удивлению узнала, что в разных фирмах используют разные формы документов – в одной фирме мне предлагали заключить договор о намерениях в дальнейшем заключить другой договор; смущал еще и тот факт, что в договорные отношения пришлось бы вступать с какой-то непонятной компанией, а не самим застройщиком. В другой - нужно было стать пайщиком и вступить в члены ЖСК, а за это в дальнейшем заплатить дополнительные взносы; в третьей – какая то непонятная вексельная схема покупки. В Геотехнике – ФИН все оказалось гораздо понятней – мне предложили заключить стандартный договор

долевого участия напрямую с застройщиком (без подставных третьих лиц) с фиксированной ценой до окончания срока строительства и меня это устроило.
Ну, и в третьих – мой наболевший вопрос – проблемы с коммуникациями. В Геотехнике с этим вопросом все предельно просто: они не стали дожидаться, когда город выполнит свои обязательства по подводке коммуникаций, все сделали сами, на свои средства. Зато теперь жители нового комплекса в Юбилейном не будут зависеть от сезонных отключений горячей воды и отопления – там есть собственные котельные; а также все, что нужно для спокойной жизни – электричество, газ, лифты – все подготовлено к моменту вселения первых жильцов. А теперь, я слышала, они еще и пакет документов на собственность подготавливают, чтобы люди сами по разных инстанциям не бегали; и благоустройством территории занимаются.
Подкупает еще и то, что Геотехника уже 13 лет на строительном рынке города – а значит, компания работает стабильно; одновременно является и заказчиком, и генподрядчиком, да еще выполняет основные строительные работы на своих объектах. Поэтому, наверно, и цены в компании умеренные, несмотря на то,
что дома строятся из кирпича в престижных районах – Кировском на Чапаева / Зарубина и Волжском – в Юбилейном

- Вы купили квартиру в прошлом году - Ваши ожидания по увеличению ее стоимости на рынке недвижимости оправдались?

Е.В.: Мои расчеты более, чем оправдались считаю - сделала верный выбор. Теперь я внимательно слежу за всеми событиями, происходящими на строительной площадке. Знаю, что 1-я очередь – трехподъездный 12-этажный дом уже принят госкомиссией и сдан в эксплуатацию. Там уже и забор строительный убрали, перед домом дорожки и клумбы делают.
Больше всего меня радует, что цена с момента покупки подросла почти на 70% с 16 до 27 тысяч рублей за квадратный метр! Никакой банк мне не дал бы такие проценты всего за один год. Я проконсультировалась со специалистами компании и они мне подсказали, что в этом году летом ожидается дальнейший рост цен – в связи подорожанием стройматериалов, так что и моя квартира еще прибавит в цене. А ближе к осени я, наконец, смогу осуществить заветную мечту – выгодно продать две 1-комнатные квартиры и купить хорошее жилье большей площади в сданном доме Геотехники-ФИН.
Новая глава хроники «финансовых прирамид»
Июнь, 2008
Рыночная экономика в современной России в том или ином виде официально существует уже более 17 лет. Однако финансовая грамотность основной массы населения за эти годы, похоже, практически не изменилась. Свидетельством этого является рост числа различного рода «финансовых пирамид». По мнению экспертов рынка личных инвестиций, эта форма мошенничества в последние годы приобретает размах, вполне сопоставимый с первым всплеском «пирамидостроения», имевшим место в начале 90-х и отмеченным такими громкими названиями, как МММ, «Хопер-инвест», «Властелин» и другими.
Причинами увеличения числа «финансовых пирамид» эксперты называют рост благосостояния населения. Все большее число россиян имеют собственные накопления и стремятся не только сохранить, но и приумножить свои средства. В то же время финансовая грамотность граждан зачастую отстает от роста их доходов, что дает возможность различного рода недобросовестным организациям привлекать их средства, обещая прибыль, значительно превышающую показатели, достижимые с помощью рыночных инструментов.

В то же время граждане, доверяющие свои средства подобным компаниям под «гарантированно высокие проценты», очевидно, не хотят задумываться о том, почему подобные фирмы вообще прибегают к заимствованию средств у граждан. Ведь организация, имеющая возможность взять банковский кредит под 20 % годовых, вряд ли будет заинтересована в привлечении средств под 35—40 %. Если банк не выдает такой компании кредит, то он, очевидно, опасается, что не сможет взыскать свои средства и проценты по ним обратно. Как же физическое лицо, обладающее намного меньшими возможностями, чем банк, может быть уверенным в том, что ему удастся вернуть свои инвестиции?
Впрочем, подобные соображения не останавливают десятки тысяч россиян, вкладывающих свои средства в различного рода «потребительские кооперативы», «бизнес-клубы» и прочие структуры, имеющие признаки «финансовых пирамид». Следствием подобных инвестиций, как правило, является потеря средств вкладчиков в тот момент, когда хозяева «пирамиды» решают закрыть бизнес и вывести из него средства.
Одним из последних примеров подобного финала может служить крушение бизнес- клуба «РуБин» (торговая марка ООО «САН»), штаб-квартира которого находилась в Санкт-Петербурге, а офисы — в 300 городах России.
Организация привлекала вкладчиков стандартным для «финансовых пирамид» способом: через массовую рекламу в СМИ распространялись сообщения о приеме средств под высокие проценты. Заявленная доходность вложений суммой от 3 до 30 тысяч рублей и выше составляла 25 % годовых, а свыше 30 тысяч рублей — уже 50 %, которые должны были выплачиваться ежемесячно.
Согласно «легенде» «РуБина», привлеченные деньги использовались для инвестирования в фондовый рынок. Факт отсутствия лицензии на доверительное управление средствами в компании объясняли наличием партнеров, обладавших брокерскими лицензиями. При этом средства вкладчиков принимались на основании простых договоров займа.
Зарегистрирована компания была только в 2006 году, хотя на ее официальном сайте сообщалось, что работает она уже в течение 12 лет. Проработав около двух лет, 18 февраля 2008 года бизнес-клуб «РуБин» неожиданно закрылся: из офиса были вывезены все документы, информация с компьютеров уничтожена, а выплаты вкладчикам прекращены. Руководство ООО «САН» также исчезло. По данному факту возбуждено уголовное дело, потерпевшими по которому признано около 100 тысяч граждан России, передавших компании до 300 миллионов рублей.
Вполне вероятно, что в аналогичной ситуации уже в ближайшее время могут оказаться и инвесторы других сомнительных структур — потребительских кооперативов, «серых» брокеров рынка Forex, «инвестиционных» компаний с игорной лицензией. Ведь число подобных контор в последнее время только увеличивается, методы работы усложняются и совершенствуются.
 

Дата обновления: 8 июня 2011

Скидки!!!
 Центр города
1 комнатные
2 комнатные
3 комнатные
Нежилые
Пентхаус
пос. Юбилейный
1 комнатные
2 комнатные
3 комнатные
Нежилые
 
  © Фонд инвестиций в недвижимость ГЕОТЕХНИКА-ФИН, 2006. Все права защищены.